Endodoncia
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Examinando Endodoncia por Materia "Biospada 60"
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Publicación Acceso Abierto Efectividad antimicrobiana contra enterococcus faecalis de la nanopartícula biospada 60. vs NaOCL al 5.25% en tubos de dentina, estudio in vitro.(2022-12-07) ;Manjarres Rebolledo, Anna Karina ;Penagos Leyton, Cesar ;Velasco Flechas, Gustavo Adolfo; Restrepo, Héctor FavioBiospada es una molécula de cloruro de benzalconio modificada con nanotecnología, comercializada como desinfectante con un gran efecto antibacteriano, virucida y efecto de sustantividad (según su comercializadora). Resulta necesario e interesante conocer el comportamiento de dicho agente como irrigante de endodoncia de manera individual o como coadyuvante del hipoclorito de sodio en la desinfección del conducto radicular, motivo por el cual se desarrolla el presente estudio. La presencia de microorganismos y sus subproductos son la principal causa de enfermedades pulpares, peri radicular y fracaso de los tratamientos endodónticos (1). La desinfección durante la terapia endodóntica se consigue por dos medios: limpieza mecánica y química, con instrumentos y soluciones antimicrobianas. Sin embargo, a pesar de las diversas estrategias de preparación y limpieza, queda un porcentaje significativo de tejido intacto (2). Estas áreas no alcanzadas, pueden alojar microorganismos impidiendo la acción de los agentes utilizados en el proceso de desinfección del conducto radicular (1). El origen de la infección endodóntica comienza con la aparición de la caries dental, la cual genera la destrucción de esmalte y dentina dando como resultado una invasión bacteriana que alcanza la pulpa y las áreas periapicales, misma que puede llegar a desarrollar un absceso dentoalveolar y la posterior diseminación de la infección a otras áreas anatómicas (3). La infección primaria se genera a partir de bacterias aerobias y anaerobias capaces de producir ácidos que generan daño tisular, principalmente al tejido mineralizado. Los microorganismos más comunes son: Estreptococo mutans, Lactobacilos acidophilus, Actinomyces(3).