Logotipo del repositorio
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • Colecciones
  • Resultados Investigación
  • Líneas, Proyectos, Grupos y Semilleros
  • Investigadores
  • Estadísticas
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Repositorio institucional Unicoc, RI-unicoc
  3. Trabajos de grado
  4. Colegio Odontológico Colombiano
  5. Periodoncia
  6. Relación entre la intolerancia al gluten y la periodontitis
 
  • Información de la Publicación
Options

Relación entre la intolerancia al gluten y la periodontitis

Fecha de Publicación
2024-05-24
Autor(es)
Cabrera Marroquin, Yuliana Lisday
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Guevara Bermudez, Oscar Andres
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Director(es), Tutor(es), Asesor(es) y/o Editor(es)
Ardila Duarte, Gerardo 
Grupo de Ciencias Odontológicas UNICOC 
Asesor estadístico
Garzón Vergara, Hernan Santiago 
Grupo de Investigación Ciencias Odontológicas UNICOC 
Asesor científico
Descripción
La naturaleza inflamatoria y disbiótica de la intolerancia al gluten (IG) y periodontitis pueden suscitar alguna relación. La sensibilidad al gluten (SG) es una forma menos grave de IG que generalmente no es diagnosticada porque cursa con síntomas inespecíficos. El consumo de gluten en un paciente con SG genera disbiosis intestinal e inflamación que puede agravar la condición periodontal por la conexión encía-intestino. Objetivo: Correlacionar el diagnóstico periodontal y la prueba de intolerancia al gluten en pacientes de la clínica de periodoncia de UNICOC. Metodología: Estudio observacional descriptivo. Valoración clínica y radiográfica para la determinación de un diagnóstico periodontal. Toma de examen paraclínico RAST test alergeno al gluten F79. Criterios de inclusión: Pacientes adultos con diagnóstico de Periodontitis estadio III y IV, sistémicamente sanos, mayores de 18 años, no fumadores o exfumadores de al menos 6 meses. Criterios de exclusión: pacientes con declaración de dieta libre de gluten y con diagnóstico previo de IG. Se utilizó el software Excel para la recolección de datos. Resultados: 36 pacientes incluidos, 17 hombres, 19 mujeres, 25 con periodontitis estadio III grado B o C y 11 con periodontitis estadio IV grado B o C. Todos los pacientes obtuvieron un resultado menor a 0.10 KU/L (Clase 0): indica tolerancia al gluten. Conclusión: La IG no se asoció con el desarrollo de periodontitis en los pacientes examinados. No obstante, es importante considerar que un análisis exhaustivo de la dieta podría revelar que no solo el consumo de gluten podría provocar respuestas inflamatorias, sino también un desequilibrio en la ingesta de ciertos nutrientes, además de factores dietéticos y genéticos específicos de cada población.
Eje Investigativo y Lineas de Investigación
Investigación Formativa 
Subjects

Periodontitis

Gluten

Intolerancia al glute...

Tipo de Investigación

Investigación de camp...

File(s)
Cargando...
Miniatura
Name

TPE 131_202401_Pe_Tes_Relacion entre la_Cabrera_Yuliana Lisday Cabre.pdf

Type

Trabajo de grado

Size

520.8 KB

Format

Adobe PDF

Checksum

(MD5):8c9631f8a276a4243b467ff31c30a227

Cargando...
Miniatura
Name

TPE 131_202401_Pe_Art_Relacion entre la_Cabrera_Yuliana Lisday Cabre.pdf

Type

Articulo de investigación

Size

324.33 KB

Format

Adobe PDF

Checksum

(MD5):72b8a34752971db0291885975d52094f

¡Conoce más de Unicoc!
  • Facultades
  • Programas Académicos
  • Educación Continuada: Diplomados, Seminarios, Cursos

Institución Universitaria Colegios de Colombia

El SII-Unicoc, es un proyecto de divulgación con miras a la apropiación social del conocimiento gestionado y desarrollado por Unicoc en el marco de sus procesos de Investigación e innovación. Implementado sobre la Aplicación Dspace-CRIS 7, es gestionado y Administrado por el Sistema de Bibliotecas de Unicoc, bajo el los lineamientos estratégicos de la Dirección de Investigación y gestión del Conocimiento.

Contactanos
  • Dejanos tus comentarios
  • SIDECC

  • ©2017 Todos los derechos reservados.

    Institución de Educación Superior Sujeta a Inspección y Vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.

  • Configuración de cookies
  • Política de privacidad
  • Acuerdo de usuario final
  • Enviar Sugerencias