Logotipo del repositorio
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • Colecciones
  • Resultados Investigación
  • Líneas, Proyectos, Grupos y Semilleros
  • Investigadores
  • Estadísticas
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Repositorio institucional Unicoc, RI-unicoc
  3. Trabajos de grado
  4. Colegio Odontológico Colombiano
  5. Odontología
  6. Efecto erosivo valorado a traves de la microdureza superficial del esmalte dentario en dientes temporales producido por cuatro dulces hiperacidos
 
  • Información de la Publicación
Options

Efecto erosivo valorado a traves de la microdureza superficial del esmalte dentario en dientes temporales producido por cuatro dulces hiperacidos

Fecha de Publicación
2005-05-08
Autor(es)
Diaz Alvarez, Alejandra
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Gallo Arbelaez, Angela Maria
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Oviedo Sánchez, Oscar David
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Puerto Rodriguez, Luisa Fernanda
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Ramirez Cortez, Paula Andrea
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Rodriguez Alvarado, Leydi Marcela
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Romero Salamanca, Diana Johanna
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Director(es), Tutor(es), Asesor(es) y/o Editor(es)
Ruales Tejada, Sandra
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Asesor científico
Sánchez Mendoza, Freddy
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Asesor metodológico
Pachón Rodríguez, Mónica
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Asesor estadístico
Descripción
El pH es uno de los factores principales que determinan la supervivencia y el crecimiento de los microorganismos durante el procesamiento, almacenamiento y distribución de los alimentos de consumo humano. Los dulces que consumen los niños varían su pH entre ácido y alcalino. Segun la literatura existe una asociación entre consumos de dulces con pH inferior a 5,5 y la aparición temprana de erosión y pérdida de microdureza superficial en el esmalte dentario.

La presente propuesta trata del análisis de los niveles de acidez presentes en dulces hiperacidos de usual consumo en niños. Se basa en una muestra de confitería, en la cual se encuentra niveles de pH por encima de los determinados umbrales que pueden llegar a ser agente causal de la pérdida de microdureza superficial asociada con la erosión del esmalte dental. Se asume que algunos de los dulces preferidos por los niños en la clínica odontopediátrica del Colegio Odontológico Colombiano, pueden presentar hiperacidez no declarada en sus empaques. El objeto es evaluar mediante un análisis de laboratorio cuatro muestras de marcas reconocidas de dulces hiperacidos y con mayor impacto publicitario sobre la niñez, igualmente su incidencia en cambios observables a nivel de la dureza superficial, en dientes temporales de niños sin presencia de patología dentaria
Eje Investigativo y Lineas de Investigación
Investigación Formativa 
Subjects

Micro dureza

pH

Erosión dental

Dulce hiperacido

Efecto erosivo

Tipo de Investigación

Investigación de camp...

File(s)
No hay miniatura disponible
Name

TO-1079_Cesion-de-derechos.pdf

Type

Carta de sesión de derechos

Size

632.61 KB

Format

Adobe PDF

Checksum

(MD5):49e0af20dbce444af41a06715bc46733

Cargando...
Miniatura
Name

TO-1079_Trabajo-de-grado.pdf

Size

21.63 MB

Format

Adobe PDF

Checksum

(MD5):d27b6a21d9c8135028a2e41ce3d3b0ae

¡Conoce más de Unicoc!
  • Facultades
  • Programas Académicos
  • Educación Continuada: Diplomados, Seminarios, Cursos

Institución Universitaria Colegios de Colombia

El SII-Unicoc, es un proyecto de divulgación con miras a la apropiación social del conocimiento gestionado y desarrollado por Unicoc en el marco de sus procesos de Investigación e innovación. Implementado sobre la Aplicación Dspace-CRIS 7, es gestionado y Administrado por el Sistema de Bibliotecas de Unicoc, bajo el los lineamientos estratégicos de la Dirección de Investigación y gestión del Conocimiento.

Contactanos
  • Dejanos tus comentarios
  • SIDECC

  • ©2017 Todos los derechos reservados.

    Institución de Educación Superior Sujeta a Inspección y Vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.

  • Configuración de cookies
  • Política de privacidad
  • Acuerdo de usuario final
  • Enviar Sugerencias