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Efecto erosivo valorado a traves de la microdureza superficial del esmalte dentario en dientes temporales producido por cuatro dulces hiperacidos
Fecha de Publicación
2005-05-08
Autor(es)
Diaz Alvarez, Alejandra
Gallo Arbelaez, Angela Maria
Oviedo Sánchez, Oscar David
Puerto Rodriguez, Luisa Fernanda
Ramirez Cortez, Paula Andrea
Rodriguez Alvarado, Leydi Marcela
Romero Salamanca, Diana Johanna
Director(es), Tutor(es), Asesor(es) y/o Editor(es)
Descripción
El pH es uno de los factores principales que determinan la supervivencia y el crecimiento de los microorganismos durante el procesamiento, almacenamiento y distribución de los alimentos de consumo humano. Los dulces que consumen los niños varían su pH entre ácido y alcalino. Segun la literatura existe una asociación entre consumos de dulces con pH inferior a 5,5 y la aparición temprana de erosión y pérdida de microdureza superficial en el esmalte dentario.
La presente propuesta trata del análisis de los niveles de acidez presentes en dulces hiperacidos de usual consumo en niños. Se basa en una muestra de confitería, en la cual se encuentra niveles de pH por encima de los determinados umbrales que pueden llegar a ser agente causal de la pérdida de microdureza superficial asociada con la erosión del esmalte dental. Se asume que algunos de los dulces preferidos por los niños en la clínica odontopediátrica del Colegio Odontológico Colombiano, pueden presentar hiperacidez no declarada en sus empaques. El objeto es evaluar mediante un análisis de laboratorio cuatro muestras de marcas reconocidas de dulces hiperacidos y con mayor impacto publicitario sobre la niñez, igualmente su incidencia en cambios observables a nivel de la dureza superficial, en dientes temporales de niños sin presencia de patología dentaria
La presente propuesta trata del análisis de los niveles de acidez presentes en dulces hiperacidos de usual consumo en niños. Se basa en una muestra de confitería, en la cual se encuentra niveles de pH por encima de los determinados umbrales que pueden llegar a ser agente causal de la pérdida de microdureza superficial asociada con la erosión del esmalte dental. Se asume que algunos de los dulces preferidos por los niños en la clínica odontopediátrica del Colegio Odontológico Colombiano, pueden presentar hiperacidez no declarada en sus empaques. El objeto es evaluar mediante un análisis de laboratorio cuatro muestras de marcas reconocidas de dulces hiperacidos y con mayor impacto publicitario sobre la niñez, igualmente su incidencia en cambios observables a nivel de la dureza superficial, en dientes temporales de niños sin presencia de patología dentaria
Eje Investigativo y Lineas de Investigación
Tipo de Investigación
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Name
TO-1079_Cesion-de-derechos.pdf
Type
Carta de sesión de derechos
Size
632.61 KB
Format
Adobe PDF
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Name
TO-1079_Trabajo-de-grado.pdf
Size
21.63 MB
Format
Adobe PDF
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