Options
Comercialización de papa nativa en los municipios de Chía y Cajicá. Plan de Negocio
Fecha de Publicación
2018-05-30
Autor(es)
Ocampo Buitrago, María Cristina
Director(es), Tutor(es), Asesor(es) y/o Editor(es)
Descripción
La papa nativa, ha llegado a nuestros días con sus diversas formas y múltiples colores gracias al cuidado y dedicación del agricultor que ha preservado por muchos años una extraordinaria diversidad de formas, colores, sabores y texturas de este importante tubérculo desde épocas incaicas y predecesores. La papa nativa, con sus cientos de variedades, así como los conocimientos y técnicas ancestrales asociados al cultivo y el manejo del paisaje agrícola, son uno de los mayores tesoros con que cuentan las comunidades campesinas que residen en Colombia bello país. Tesoro potencial que recién empieza a ser valorado por su alto valor nutritivo, por lo cual es importante la incorporación de este producto en cadenas de valor con la finalidad de conservar su biodiversidad y darle mayor valor agregado.
El presente trabajo trata de un plan de negocios basado en las semillas de papa nativa en los municipios de Cajicá y Chía en el departamento de Cundinamarca. Con el presente proyecto se pretende diseñar un plan de negocio de producción y distribución de papa nativa en los restaurantes de los municipios de Cajicá y Chía en Cundinamarca, orientando principalmente a mejorar las condiciones y procesos productivos de este producto ya que no se encuentra en el mercado. El área de estudio fueron los municipios de Cajicá, Chía, Sopó, Pacho, Tunja, Ventaquemada, Turmequé y Une que son municipios en los que se tiene cultivo y en los que se piensa comercializar.
El presente trabajo trata de un plan de negocios basado en las semillas de papa nativa en los municipios de Cajicá y Chía en el departamento de Cundinamarca. Con el presente proyecto se pretende diseñar un plan de negocio de producción y distribución de papa nativa en los restaurantes de los municipios de Cajicá y Chía en Cundinamarca, orientando principalmente a mejorar las condiciones y procesos productivos de este producto ya que no se encuentra en el mercado. El área de estudio fueron los municipios de Cajicá, Chía, Sopó, Pacho, Tunja, Ventaquemada, Turmequé y Une que son municipios en los que se tiene cultivo y en los que se piensa comercializar.
Eje Investigativo y Lineas de Investigación
Tipo de Investigación
File(s)

Cargando...
Name
TNE-001_Trabajo-de-grado-DIG.pdf
Type
Trabajo de grado
Size
7.89 MB
Format
Adobe PDF
Checksum
(MD5):437cce2b1fe32f2d8b23160ccd227fba
Cargando...
Name
TNE-001_Presentacion.pdf
Type
Presentación de la investigación
Size
1007.96 KB
Format
Adobe PDF
Checksum
(MD5):ff393fa2a8f602da17cea9becbbed8fc