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Analisis de cambios del PH salival en pre y post consumo de dulces hiperacidos en pacientes de 6 a 9 años del COC
Fecha de Publicación
2005-05-10
Autor(es)
Carmona, Leidy Yuranny
Fernández Corredor, Neyla
Gallardo Vélez, María del Mar
Lopez Astaiza, Maximiliano
Marmolejo, Leidy Dayan
Páez Espinoza, Leidy Diana
Rodriguez, Leidy Johanna
Director(es), Tutor(es), Asesor(es) y/o Editor(es)
Descripción
Determinar los cambios en el pH salival de niños pacientes del Colegio Odontológico Colombiano entre 6 y 9 años pre y post consumo de dos tipos de dulces hiperácidos de marcas comerciales.
La población infantil está enfrentada de manera permanente a una serie de riesgos para su salud oral a través del consumo de productos negativos para su dieta y la necesaria nutrición en etapa de desarrollo. Solo la promoción y prevención de problemas como la erosión dental y la consecuente pérdida de dientes pueden llegar a permitir elevar los niveles de salud oral del niño y del adulto. Esta promoción y prevención debe sustentar sus campanas con base en datos concretos de carácter científico que prueben la veracidad de las afirmaciones en contra de los productos generadores de riesgo. Entre este azucarados tipo de alimentos se destacan las bebidas dulces, los comestibles y, en general, las gomas, chicles y confites que cuentan con la mayor preferencia entre los niños.
En el gusto infantil destacándose la demanda por el sabor ácido en dulces. Las principales industrias de chocolatería, confitería, dulces y pasabocas cuentan en Colombia con marcas que ofrecen sabores hiperacidos. La hiperacidez se considera un importante factor de riesgo de daño y lesiones en el esmalte dental. Por ello el efecto del constante consumo de dulces hiperacidos contribuye de paulatina a la generación de efectos erosivos representados en la disminución de la microdureza superficial de dientes temporales. El alto consumo de dulces hiperacidos parece estar correlacionado con elevados índices de placa bacteriana, erosión dental y posterior pérdida de piezas dentales.
La población infantil está enfrentada de manera permanente a una serie de riesgos para su salud oral a través del consumo de productos negativos para su dieta y la necesaria nutrición en etapa de desarrollo. Solo la promoción y prevención de problemas como la erosión dental y la consecuente pérdida de dientes pueden llegar a permitir elevar los niveles de salud oral del niño y del adulto. Esta promoción y prevención debe sustentar sus campanas con base en datos concretos de carácter científico que prueben la veracidad de las afirmaciones en contra de los productos generadores de riesgo. Entre este azucarados tipo de alimentos se destacan las bebidas dulces, los comestibles y, en general, las gomas, chicles y confites que cuentan con la mayor preferencia entre los niños.
En el gusto infantil destacándose la demanda por el sabor ácido en dulces. Las principales industrias de chocolatería, confitería, dulces y pasabocas cuentan en Colombia con marcas que ofrecen sabores hiperacidos. La hiperacidez se considera un importante factor de riesgo de daño y lesiones en el esmalte dental. Por ello el efecto del constante consumo de dulces hiperacidos contribuye de paulatina a la generación de efectos erosivos representados en la disminución de la microdureza superficial de dientes temporales. El alto consumo de dulces hiperacidos parece estar correlacionado con elevados índices de placa bacteriana, erosión dental y posterior pérdida de piezas dentales.
Eje Investigativo y Lineas de Investigación
Tipo de Investigación
File(s)
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Name
TO-1054_Articulo-de-columna.pdf
Type
Articulo de investigación
Size
3.38 MB
Format
Adobe PDF
Checksum
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Name
TO-1054_Ficha-tecnica.pdf
Size
179.56 KB
Format
Adobe PDF
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