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Manifestaciones orales de trastornos de la conducta alimentaria (Revisión de Literatura)
Fecha de Publicación
2008-11-30
Autor(es)
Calderon Castellanos, Ana Mireya
Barbosa Acosta, Astrid Lorena
Gonzalez Garcia, Jennifer
Espitia Urrego, Myriam Lorena
Arenas Perez, Nayibe
Director(es), Tutor(es), Asesor(es) y/o Editor(es)
Descripción
La cavidad oral está estrechamente relacionada con el resto del organismo, tanto en el aspecto morfológico como en el funcional. Cualquier alteración del complejo biológico funcional puede repercutir en la cavidad oral.
Los trastornos de la conducta alimentaria producen diferentes alteraciones que se presentan en la cavidad oral, por ello el consumo de alimentos y el ayuno excesivo contribuyen a la degeneración de todos los tejidos duros y blandos, que se ven representados en diferentes patologías como caries, erosión dental severa, gingivitis, queilosis y periodontitis entre otras.
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) han aumentado en países occidentales industrializados en los últimos decenios (0.5 a 1%), produciéndose la gran mayoría de ellos en mujeres de nivel socioeconómico medio o alto, con una edad promedio de inicio en el 85% de los casos, entre 13 y 20 años (Marin, B, 2002). Traerbert Y Moreira, 2001, indica que, en Inglaterra, la prevalencia de Anorexia Nerviosa varía entre 0,1 y 1% mujeres, Con 4.000 nuevos casos por año. Según L Lo Muzio y colaboradores., 2007, la incidencia ha aumentado considerablemente en los últimos años afectando la calidad de vida especialmente de las mujeres jóvenes.
Su prevalencia en el mundo es de 0,1 a 1% para la anorexia y de 1% a 10% en Colombia la prevalencia de anorexia es de 2,3%, y de bulimia de 0,1%, siendo Medellín (33,5% de estudiantes en riesgo), y Bogotá (19,7% de los estudiantes universitarios) las ciudades de mayor concurrencia (Donager, 2003).
Los trastornos de la conducta alimentaria producen diferentes alteraciones que se presentan en la cavidad oral, por ello el consumo de alimentos y el ayuno excesivo contribuyen a la degeneración de todos los tejidos duros y blandos, que se ven representados en diferentes patologías como caries, erosión dental severa, gingivitis, queilosis y periodontitis entre otras.
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) han aumentado en países occidentales industrializados en los últimos decenios (0.5 a 1%), produciéndose la gran mayoría de ellos en mujeres de nivel socioeconómico medio o alto, con una edad promedio de inicio en el 85% de los casos, entre 13 y 20 años (Marin, B, 2002). Traerbert Y Moreira, 2001, indica que, en Inglaterra, la prevalencia de Anorexia Nerviosa varía entre 0,1 y 1% mujeres, Con 4.000 nuevos casos por año. Según L Lo Muzio y colaboradores., 2007, la incidencia ha aumentado considerablemente en los últimos años afectando la calidad de vida especialmente de las mujeres jóvenes.
Su prevalencia en el mundo es de 0,1 a 1% para la anorexia y de 1% a 10% en Colombia la prevalencia de anorexia es de 2,3%, y de bulimia de 0,1%, siendo Medellín (33,5% de estudiantes en riesgo), y Bogotá (19,7% de los estudiantes universitarios) las ciudades de mayor concurrencia (Donager, 2003).
Eje Investigativo y Lineas de Investigación
Promoción y prevención
Tipo de Investigación
File(s)

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Name
TO-1170_Trabajo-de-grado.pdf
Type
Trabajo de grado
Size
10.36 MB
Format
Adobe PDF
Checksum
(MD5):bce5a4291a667ed448b08355baf7ac24
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Name
TO-1170_Articulo-2-columna.pdf
Size
2.5 MB
Format
Adobe PDF
Checksum
(MD5):398dba3010b449bdd9f0d737d975258c