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Revisión bibliográfica sobre el manejo del dolor y técnicas de higiene oral utilizados por los indigenas en Colombia
Fecha de Publicación
2000-06-21
Autor(es)
Fuentes Pinto, José Antonio
Páez Mora, Luz Nelly
Quintero Arias, Jessica
Director(es), Tutor(es), Asesor(es) y/o Editor(es)
Descripción
La presente revisión bibliográfica plantea un posible ejercicio profesional del Odontólogo diferente a Io que tradicionalmente es la práctica odontológica. Se espera que quien la consulte modifique, aunque sea en una mínima parte, su visión de los indígenas, aprovechando al máximo y aprendiendo de las culturas con las cuales trabaje.
Este estudio que se basa en las siguientes unidades temáticas: Distribución geográfica de los grupos indígenas colombianos y sus condiciones de vida, nutrición, comunicación, métodos de limpieza oral y manejo del dolor por los indígenas y, pretende abrir el camino para iniciar una reflexión sobre el papel tan importante que puede jugar el odontólogo al aproximarse a una comunidad indígena y ofrecer salud oral sin imponer sus conocimientos, sino aprovechando las prácticas que ellos realizan para mejorar su calidad de vida.
La ubicación geográfica de los indígenas influye directamente en sus niveles de nutrición. Los indígenas consumen en su gran mayoría yuca brava que es uno de los alimentos que contiene calcio, Io cual influye directamente en la formación de dientes y hueso. Por otra parte, dentro de la dieta alimenticia de los indígenas, el consumo de azúcar no ocupa un lugar relevante. Aunque los indígenas, en su gran mayoría, no cuentan en sus viviendas con sistema de acueducto y por ende agua tratada, el consumo de agua de fuentes naturales es complemento importante para suplir las necesidades de flúor.
Este estudio que se basa en las siguientes unidades temáticas: Distribución geográfica de los grupos indígenas colombianos y sus condiciones de vida, nutrición, comunicación, métodos de limpieza oral y manejo del dolor por los indígenas y, pretende abrir el camino para iniciar una reflexión sobre el papel tan importante que puede jugar el odontólogo al aproximarse a una comunidad indígena y ofrecer salud oral sin imponer sus conocimientos, sino aprovechando las prácticas que ellos realizan para mejorar su calidad de vida.
La ubicación geográfica de los indígenas influye directamente en sus niveles de nutrición. Los indígenas consumen en su gran mayoría yuca brava que es uno de los alimentos que contiene calcio, Io cual influye directamente en la formación de dientes y hueso. Por otra parte, dentro de la dieta alimenticia de los indígenas, el consumo de azúcar no ocupa un lugar relevante. Aunque los indígenas, en su gran mayoría, no cuentan en sus viviendas con sistema de acueducto y por ende agua tratada, el consumo de agua de fuentes naturales es complemento importante para suplir las necesidades de flúor.
Eje Investigativo y Lineas de Investigación
Tipo de Investigación
File(s)

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Name
TO-0806_Trabajo-de-grado.pdf
Type
Trabajo de grado
Size
26.23 MB
Format
Adobe PDF
Checksum
(MD5):1e24cf47285899c33d9d2b8e4daf2a8f
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Name
TO-0806_Articulo-2-columna.pdf
Type
Articulo de investigación
Size
2.38 MB
Format
Adobe PDF
Checksum
(MD5):97bb6a2e95a847d40b4e2666fb8dca08