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Alteraciones patológicas dentales determinadas por la dieta en jóvenes de 12 a 17 años del Colegio Ideológico Creativo de la localidad de Suba
Fecha de Publicación
2010-06-06
Autor(es)
Jiménez Real, Yuly Catalina
Neira Vásquez, Irene del Pilar
Rojas Becerra, Yuly Paola
Vásquez Herrera, Arleith Zamaier
Director(es), Tutor(es), Asesor(es) y/o Editor(es)
Descripción
Observando la falta de estudios que relacionan la dieta y el género, y cómo estos pueden ser causales de la aparición de patologías y cambios morfológicos dentales en la población, se propuso realizar un estudio que resuelva dichas inquietudes, y que a su vez sea el inicio de otros estudios relacionados con esta temática.
Con base en Io anterior se identifica como a través de la dieta se generan cambios morfológicos dentales que pueden predisponer enfermedades patológicas a nivel dental de una población. Aunque son diversas las variables que indican sobre dichos aspectos, hay tres que sobresalen por brindar una estimación más completa y detallada como son la caries dental, el grado de desgaste y la erosión de las piezas dentarias. La caries es una enfermedad multifactorial que afecta la estructura dental de manera progresiva, es la principal causa de consulta y puede evolucionar con o sin dolor provocando en ocasiones la pérdida del diente; aunque son múltiples los factores que pueden intervenir en su formación y desarrollo, es la dieta rica en carbohidratos el elemento que juega un papel trascendental en su etiología.
El desgaste dental es la pérdida de tejido duro del diente, su etiología es multifactorial, puede ser normal o fisiológica producido por procesos naturales de la masticación; y se considera patológica cuando interviene uno o varios de estos componentes: factores genéticos, bruxismo, costumbres culturales y hábitos alimenticios.
La erosión es la pérdida progresiva e irreversible del tejido duro del diente causada por un proceso químico que no involucra la acción de los microorganismos. Dentro de los factores que producen la erosión se encuentra la dieta caracterizada por el consumo de alimentos y bebidas ácidas. La identificación de las alteraciones morfológicas y patológicas dentales y su relación con la dieta y el género, constituyen un soporte importante para la formulación de estrategias de promoción y prevención de la salud dental.
Por tal motivo el objetivo del estudio fue determinar alteraciones patológicas causadas por la dieta en los jóvenes de 12 a 17 años del Colegio Ideologico Creativo de la localidad de Suba.
Con base en Io anterior se identifica como a través de la dieta se generan cambios morfológicos dentales que pueden predisponer enfermedades patológicas a nivel dental de una población. Aunque son diversas las variables que indican sobre dichos aspectos, hay tres que sobresalen por brindar una estimación más completa y detallada como son la caries dental, el grado de desgaste y la erosión de las piezas dentarias. La caries es una enfermedad multifactorial que afecta la estructura dental de manera progresiva, es la principal causa de consulta y puede evolucionar con o sin dolor provocando en ocasiones la pérdida del diente; aunque son múltiples los factores que pueden intervenir en su formación y desarrollo, es la dieta rica en carbohidratos el elemento que juega un papel trascendental en su etiología.
El desgaste dental es la pérdida de tejido duro del diente, su etiología es multifactorial, puede ser normal o fisiológica producido por procesos naturales de la masticación; y se considera patológica cuando interviene uno o varios de estos componentes: factores genéticos, bruxismo, costumbres culturales y hábitos alimenticios.
La erosión es la pérdida progresiva e irreversible del tejido duro del diente causada por un proceso químico que no involucra la acción de los microorganismos. Dentro de los factores que producen la erosión se encuentra la dieta caracterizada por el consumo de alimentos y bebidas ácidas. La identificación de las alteraciones morfológicas y patológicas dentales y su relación con la dieta y el género, constituyen un soporte importante para la formulación de estrategias de promoción y prevención de la salud dental.
Por tal motivo el objetivo del estudio fue determinar alteraciones patológicas causadas por la dieta en los jóvenes de 12 a 17 años del Colegio Ideologico Creativo de la localidad de Suba.
Proyecto de Investigación
ciencias basicas
Eje Investigativo y Lineas de Investigación
Patología oral
Tipo de Investigación
File(s)

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Name
TO-1208_Trabajo-de-grado.pdf
Type
Trabajo de grado
Size
8 MB
Format
Adobe PDF
Checksum
(MD5):799ba7ed706e842ef8915aa5887cf0ca
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Name
TO-1208_Articulo-2-columna.pdf
Size
2.25 MB
Format
Adobe PDF
Checksum
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