Logotipo del repositorio
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • Colecciones
  • Resultados Investigación
  • Líneas, Proyectos, Grupos y Semilleros
  • Investigadores
  • Estadísticas
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Repositorio institucional Unicoc, RI-unicoc
  3. Trabajos de grado
  4. Colegio Odontológico Colombiano
  5. Odontología
  6. Analisis de cambios del PH salival en pre y post consumo de dulces hiperacidos en pacientes de 6 a 9 años del COC
 
  • Información de la Publicación
Options

Analisis de cambios del PH salival en pre y post consumo de dulces hiperacidos en pacientes de 6 a 9 años del COC

Fecha de Publicación
2005-05-10
Autor(es)
Carmona, Leidy Yuranny
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Fernández Corredor, Neyla
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Gallardo Vélez, María del Mar
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Lopez Astaiza, Maximiliano
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Marmolejo, Leidy Dayan
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Páez Espinoza, Leidy Diana
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Rodriguez, Leidy Johanna
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Director(es), Tutor(es), Asesor(es) y/o Editor(es)
Sánchez Mendoza, Freddy
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Asesor metodológico
Ruales Tejada, Sandra Liliana
COC - Colegio Odontológico Colombiano 
Asesor científico
Descripción
Determinar los cambios en el pH salival de niños pacientes del Colegio Odontológico Colombiano entre 6 y 9 años pre y post consumo de dos tipos de dulces hiperácidos de marcas comerciales.

La población infantil está enfrentada de manera permanente a una serie de riesgos para su salud oral a través del consumo de productos negativos para su dieta y la necesaria nutrición en etapa de desarrollo. Solo la promoción y prevención de problemas como la erosión dental y la consecuente pérdida de dientes pueden llegar a permitir elevar los niveles de salud oral del niño y del adulto. Esta promoción y prevención debe sustentar sus campanas con base en datos concretos de carácter científico que prueben la veracidad de las afirmaciones en contra de los productos generadores de riesgo. Entre este azucarados tipo de alimentos se destacan las bebidas dulces, los comestibles y, en general, las gomas, chicles y confites que cuentan con la mayor preferencia entre los niños.
En el gusto infantil destacándose la demanda por el sabor ácido en dulces. Las principales industrias de chocolatería, confitería, dulces y pasabocas cuentan en Colombia con marcas que ofrecen sabores hiperacidos. La hiperacidez se considera un importante factor de riesgo de daño y lesiones en el esmalte dental. Por ello el efecto del constante consumo de dulces hiperacidos contribuye de paulatina a la generación de efectos erosivos representados en la disminución de la microdureza superficial de dientes temporales. El alto consumo de dulces hiperacidos parece estar correlacionado con elevados índices de placa bacteriana, erosión dental y posterior pérdida de piezas dentales.
Eje Investigativo y Lineas de Investigación
Investigación Formativa 
Subjects

ph

saliva

Erosión dental

Hiperacidez

Ph de la Saliva

Tipo de Investigación

Investigación de camp...

File(s)
No hay miniatura disponible
Name

TO-1054_Articulo-de-columna.pdf

Type

Articulo de investigación

Size

3.38 MB

Format

Adobe PDF

Checksum

(MD5):4a7feef8f973fa1559ce134b0df8f21b

Cargando...
Miniatura
Name

TO-1054_Ficha-tecnica.pdf

Size

179.56 KB

Format

Adobe PDF

Checksum

(MD5):11a6510ef0aacf82dbfe0c0d7acd4e89

¡Conoce más de Unicoc!
  • Facultades
  • Programas Académicos
  • Educación Continuada: Diplomados, Seminarios, Cursos

Institución Universitaria Colegios de Colombia

El SII-Unicoc, es un proyecto de divulgación con miras a la apropiación social del conocimiento gestionado y desarrollado por Unicoc en el marco de sus procesos de Investigación e innovación. Implementado sobre la Aplicación Dspace-CRIS 7, es gestionado y Administrado por el Sistema de Bibliotecas de Unicoc, bajo el los lineamientos estratégicos de la Dirección de Investigación y gestión del Conocimiento.

Contactanos
  • Dejanos tus comentarios
  • SIDECC

  • ©2017 Todos los derechos reservados.

    Institución de Educación Superior Sujeta a Inspección y Vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.

  • Configuración de cookies
  • Política de privacidad
  • Acuerdo de usuario final
  • Enviar Sugerencias