Fuentes Pinto, José AntonioJosé AntonioFuentes PintoPáez Mora, Luz NellyLuz NellyPáez MoraQuintero Arias, JessicaJessicaQuintero AriasBermúdez Quintana, Elba María2025-09-102025-09-102000-06-21https://repositorio.unicoc.edu.co/handle/SII-Unicoc/1078This literature review proposes a possible professional practice for dentists that is different from traditional dental practice. It is hoped that those who consult it will modify, even if only minimally, their perception of indigenous people, taking full advantage of and learning from the cultures with which they work. This study, based on the following thematic units: Geographic distribution of Colombian indigenous groups and their living conditions, nutrition, communication, oral hygiene methods, and pain management among indigenous people, aims to pave the way for a reflection on the important role that dentists can play when approaching an indigenous community and offering oral health care without imposing their knowledge, but rather leveraging the practices they practice to improve their quality of life. The geographical location of indigenous peoples directly influences their nutritional levels. Indigenous peoples mostly consume wild cassava, one of the foods that contains calcium, which directly influences the formation of teeth and bone. On the other hand, sugar consumption is not a significant component of the indigenous diet. Although the vast majority of indigenous people do not have a water system and therefore no treated water in their homes, drinking water from natural sources is an important way to meet their fluoride needs.La presente revisión bibliográfica plantea un posible ejercicio profesional del Odontólogo diferente a Io que tradicionalmente es la práctica odontológica. Se espera que quien la consulte modifique, aunque sea en una mínima parte, su visión de los indígenas, aprovechando al máximo y aprendiendo de las culturas con las cuales trabaje. Este estudio que se basa en las siguientes unidades temáticas: Distribución geográfica de los grupos indígenas colombianos y sus condiciones de vida, nutrición, comunicación, métodos de limpieza oral y manejo del dolor por los indígenas y, pretende abrir el camino para iniciar una reflexión sobre el papel tan importante que puede jugar el odontólogo al aproximarse a una comunidad indígena y ofrecer salud oral sin imponer sus conocimientos, sino aprovechando las prácticas que ellos realizan para mejorar su calidad de vida. La ubicación geográfica de los indígenas influye directamente en sus niveles de nutrición. Los indígenas consumen en su gran mayoría yuca brava que es uno de los alimentos que contiene calcio, Io cual influye directamente en la formación de dientes y hueso. Por otra parte, dentro de la dieta alimenticia de los indígenas, el consumo de azúcar no ocupa un lugar relevante. Aunque los indígenas, en su gran mayoría, no cuentan en sus viviendas con sistema de acueducto y por ende agua tratada, el consumo de agua de fuentes naturales es complemento importante para suplir las necesidades de flúor.115 ppapplication/pdfesComunidades indígenasDistribución geográficaCondiciones de vidaMétodos de limpieza oralManejo del dolorCalidad de vida.Investigación Bibliográfica DocumentalRevisión bibliográfica sobre el manejo del dolor y técnicas de higiene oral utilizados por los indigenas en ColombiaLiterature review on pain management and oral hygiene techniques used by indigenous people in Colombiatext::thesis::bachelor thesisTO-BOG-20001-0806Indigenous CommunitiesGeographic DistributionLiving ConditionsOral Hygiene MethodsPain ManagementQuality of LifeopenAccess