Jiménez Real, Yuly CatalinaYuly CatalinaJiménez RealNeira Vásquez, Irene del PilarIrene del PilarNeira VásquezRojas Becerra, Yuly PaolaYuly PaolaRojas BecerraVásquez Herrera, Arleith ZamaierArleith ZamaierVásquez HerreraRodríguez, JulioMalaver Calderón, PiedadLópez De Mesa Melo, Clara2025-08-042025-08-042010-06-06https://repositorio.unicoc.edu.co/handle/SII-Unicoc/815Given the lack of studies that relate diet and gender, and how these can be causes of the appearance of pathologies and dental morphological changes in the population, it was proposed to carry out a study that would resolve these concerns, and which would also be the beginning of other studies related to this topic. Based on the above, it is identified how through diet dental morphological changes are generated that can predispose pathological diseases at the dental level of a population. Although there are various variables that indicate these aspects, there are three that stand out for providing a more complete and detailed estimate, such as dental caries, the degree of wear and erosion of the teeth. Caries is a multifactorial disease that affects the dental structure progressively, it is the main cause of consultation and can evolve with or without pain, sometimes causing tooth loss; although there are multiple factors that can intervene in its formation and development, it is the diet rich in carbohydrates that plays a transcendental role in its etiology. Dental erosion is the loss of hard tooth tissue. Its etiology is multifactorial, it can be normal or physiological, produced by natural chewing processes; and it is considered pathological when one or more of these components are involved: genetic factors, bruxism, cultural customs and eating habits. Erosion is the progressive and irreversible loss of hard tooth tissue caused by a chemical process that does not involve the action of microorganisms. Among the factors that produce erosion is a diet characterized by the consumption of acidic foods and drinks. The identification of morphological and pathological dental alterations and their relationship with diet and gender constitute an important support for the formulation of strategies for the promotion and prevention of dental health. For this reason, the objective of the study was to determine pathological alterations caused by diet in young people aged 12 to 17 years at the Creative Ideological School in the town of Suba.Observando la falta de estudios que relacionan la dieta y el género, y cómo estos pueden ser causales de la aparición de patologías y cambios morfológicos dentales en la población, se propuso realizar un estudio que resuelva dichas inquietudes, y que a su vez sea el inicio de otros estudios relacionados con esta temática. Con base en Io anterior se identifica como a través de la dieta se generan cambios morfológicos dentales que pueden predisponer enfermedades patológicas a nivel dental de una población. Aunque son diversas las variables que indican sobre dichos aspectos, hay tres que sobresalen por brindar una estimación más completa y detallada como son la caries dental, el grado de desgaste y la erosión de las piezas dentarias. La caries es una enfermedad multifactorial que afecta la estructura dental de manera progresiva, es la principal causa de consulta y puede evolucionar con o sin dolor provocando en ocasiones la pérdida del diente; aunque son múltiples los factores que pueden intervenir en su formación y desarrollo, es la dieta rica en carbohidratos el elemento que juega un papel trascendental en su etiología. El desgaste dental es la pérdida de tejido duro del diente, su etiología es multifactorial, puede ser normal o fisiológica producido por procesos naturales de la masticación; y se considera patológica cuando interviene uno o varios de estos componentes: factores genéticos, bruxismo, costumbres culturales y hábitos alimenticios. La erosión es la pérdida progresiva e irreversible del tejido duro del diente causada por un proceso químico que no involucra la acción de los microorganismos. Dentro de los factores que producen la erosión se encuentra la dieta caracterizada por el consumo de alimentos y bebidas ácidas. La identificación de las alteraciones morfológicas y patológicas dentales y su relación con la dieta y el género, constituyen un soporte importante para la formulación de estrategias de promoción y prevención de la salud dental. Por tal motivo el objetivo del estudio fue determinar alteraciones patológicas causadas por la dieta en los jóvenes de 12 a 17 años del Colegio Ideologico Creativo de la localidad de Suba.48 pp.application/pdfesCaries dentalDietaDesgasteErosiónEdadInvestigación Bibliográfica DocumentalAlteraciones patológicas dentales determinadas por la dieta en jóvenes de 12 a 17 años del Colegio Ideológico Creativo de la localidad de SubaDental pathological alterations determined by diet in young people aged 12 to 17 years from the Creative Ideological School in the town of Subatext::thesis::bachelor thesisTO-BOG-20101-1208tooth decayDietWearErosionAgeopenAccess