Macias Ortiz, Jhonier DavidJhonier DavidMacias OrtizSánchez Yepes, FiorellaFiorellaSánchez YepesTorres Sanmiguel, William PeterCasallas Narváez, Andrés José2025-10-242025-10-242021-11-28https://repositorio.unicoc.edu.co/handle/SII-Unicoc/1224The degree project, entitled "Business Plan for the Marketing of a Panela-Based Isotonic Drink," proposes the marketing of a panela-based isotonic drink. This will promote the growth of the panela sector nationally and internationally, enabling different families to continue the tradition of sugarcane farming, passed down from generation to generation, and also build recognition for the product as a nutritionally important food for athletes. As the project develops, the business plan will be analyzed to expand its market and begin commercial expansion into Europe, seeking new opportunities, ideas, and suggestions for improving the product, and identifying all possible channels for achieving a globally recognized beverage. Finally, a proper financial analysis will be conducted, including a sales projection to determine the viability of the business plan, taking into account the costs and expenses imposed by the market, and taking into account all the processes carried out by the contracted manufacturing plant.El proyecto de grado elaborado con el título “Plan de negocio para la comercialización de una bebida isotónica a base de panela”. Propone la comercialización de una bebida isotónica a base de panela, el cual permitirá que se promueva el crecimiento del sector panelero a nivel nacional e internacional, haciendo que diferentes familias continúen con la tradición de siembra de caña de azúcar, que viene de generación en generación y así mismo que construya un reconocimiento del producto como un alimento nutricional e importante para los deportistas. A medida del desarrollo, el plan de negocio será analizado para expandir su mercado, y así mismo comenzar un avance mercantil hacia el continente europeo, en busca de nuevas oportunidades, ideas y sugerencias para mejorar el producto, determinar todos los posibles canales para ser una bebida reconocida mundialmente. Por último, se realizará un debido análisis financiero, donde se incluirá una proyección de ventas que determine la viabilidad dentro del plan de negocio, respondiendo a los costos y gastos que imponga el mercado, teniendo en cuenta todos los procesos que realiza la maquila la cual se va a contratar.59 ppapplication/pdfesComercializaciónBebida isotónica a base de panelaSector paneleroCaña de azúcarDeportistasMercantilAnálisis financieroPlan de negocioInvestigación Bibliográfica DocumentalPlan de negocio para la comercialización de una bebida isotónica a base de panelaBusiness plan for the marketing of an isotonic drink based on panelatext::thesis::bachelor thesisTNE-BOG-20212-44MarketingPanela-based isotonic drinkPanela sectorSugarcaneAthletesCommercialFinancial analysisBusiness planopenAccess