Perez, MarioMarioPerezRey, VerónicaVerónicaReySarmiento, MónicaMónicaSarmientoPalencia Díaz, RafaelGonzález Bernal, María Alejandra2025-09-082025-09-082000-10-08https://repositorio.unicoc.edu.co/handle/SII-Unicoc/1019Amoxicillin is a broad-spectrum antibiotic from the semi-synthetic penicillin group and an analog of ampicillin, from which it differs due to its greater penetration, improved absorption, and higher serum and tissue levels. It is administered orally and is used to treat common urinary tract infections, respiratory tract infections, and dentoalveolar abscesses. Azithromycin, was discovered by the laboratory in Croatia, belongs to the macrolide group and has in vitro activity against a wide range of bacteria, including aerobic gram-positive bacteria such as Staphylococcus aureus and Streptococcus pyogenes. It is rapidly absorbed and widely distributed throughout the body except in the cerebrospinal fluid. Bioavailability is significantly modified by food. In this research, 7 scientific articles were reviewed, creating a bibliographic matrix containing specific data such as: the article title, author, year, and abstract, highlighting the most important aspects of each article.La amoxicilina es un antibiótico de amplio espectro de acción antibacteriana del grupo de las penicilinas semisintéticas y análogo de las ampicilinas de la cual se diferencia por su mayor penetración, mejor absorción y más altos niveles séricos y tisulares. Es administrado por vía oral y se emplea para tratar infecciones comunes de vías urinarias, infecciones de las vías respiratorias, abscesos dentoalveolares. La azitromicina fue descubierta por el laboratory Fliva de Croacia, perteneciendo al grupo de los macrólidos, posee actividad in vitro contra una amplia gama de bacterias, que incluye, las bacterias aerobias gram positivas como el Staphylococcus aureus,Streptococcus pyogenes, etc..., absorbiendose con rapidez y se distribuye de manera amplia con todo el cuerpo excepto en el líquido cefalorraquídeo. La biodisponibilidad es modificada en grado significativo por el alimento. En esta investigación se revisaron 7 artículos científicos, realizando una matriz bibliográfica, que contiene los datos específicos como son: el título del artículo, el autor, el año y el resumen, destacando en este lo más importante de cada artículo.41 ppapplication/pdfesAmoxicilinaAntibióticoAntibacterianaInfecciones comunesLíquido cefalorraquídeoBiodisponibilidadInvestigación Bibliográfica DocumentalEfectividad de la azitromicina y la amoxicilina en el manejo de patologías orales. Revisión bibliográficaEffectiveness of azithromycin and amoxicillin in the management of oral pathologies. Literature reviewtext::thesis::bachelor thesisTO-BOG-20002-0837AmoxicillinAntibioticAntibacterialCommon infectionsCerebrospinal fluidBioavailabilityopenAccess