Publicación: Plan de negocios de un restaurante enfocado en el pez león con visión internacional
| dc.contributor.author | Garzon Delgado, Miguel Alejandro | |
| dc.contributor.editor | Casallas Narvaez, Andrés José | |
| dc.creator.degree | Negociador Internacional | |
| dc.creator.degreeLevel | Pregrado | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-24T19:48:53Z | |
| dc.date.available | 2025-10-24T19:48:53Z | |
| dc.date.issued | 2021-12-09 | |
| dc.description | Typically, when we talk about animals and the environment, we're accustomed to the fact that humans use the planet's resources recklessly, something that has led to the extinction of thousands of species, among many other negative consequences. But... what if, by continuing with our consumption habits, we could not only control a plague, but also help hundreds of species and several ecosystems that are being affected daily by a single animal... the lionfish? As such, the lionfish is a sensational species, especially when we talk about the Caribbean coasts. This animal, native to the Indian Ocean, becomes one of the greatest risks to the flora and fauna of the Caribbean Sea. Not only that, but the destructive behavior of this animal is causing a major negative socioeconomic impact on the communities surrounding the Caribbean coasts, which make their living primarily from fishing. However, there is something that works in these communities' favor: the meat of this animal can be considered a gourmet food, not only for its flavor but also for the benefits that come with eating it. Therefore, the main motivation of this project is to develop a business model based on the consumption of this animal. This would provide fishing communities with a new source of income, tourists with a new gastronomic experience, and, in the future, improve the current situation of the Caribbean marine ecosystem. | |
| dc.description.abstract | Por lo general cuando hablamos de los animales y del medio ambiente, estamos acostumbrados a que el ser humano hace uso de los recursos del planeta sin mesura, algo que ha llevado a que miles de especies se extingan entre muchos otros aspectos negativos. Pero… Qué pasaría si siguiendo con nuestros hábitos de consumo pudiéramos no solo controlar una plaga, si no, además, ayudar a cientos de especies y varios ecosistemas que se están viendo afectados día a día por culpa de un solo animal… El pez león. Como tal, el pez león es una especie sensacional, más cuando hablamos de las costas del caribe este animal originario del mar índico se convierte en uno de los mayores riesgos para la flora y fauna del mar caribe, y no solo esto, sino que, además, el comportamiento destructivo de este animal está ocasionando un gran impacto negativo a nivel socio económico en las comunidades que rodean las costas del caribe y que viven, principalmente, de la pesca. Sin embargo, existe algo que juega a favor de estas comunidades, y es el hecho de que la carne de este animal se puede considerar como una comida gourmet, no solo por su sabor, si no por los beneficios que trae consigo el consumirla. Por esto, el motivo principal de este proyecto es desarrollar un modelo de negocio en base al consumo de este animal. De esta forma, se les otorgaría a las comunidades pesqueras una nueva fuente de ingresos, a los turistas una nueva experiencia gastronómica, y en un futuro la mejora de la situación que vive actualmente el ecosistema marítimo del mar caribe. | |
| dc.description.sponsorship | CISA - Centro de Investigación Colegio Administrativo y de Ciencias Económicas | |
| dc.description.sponsorship | CRIES - Centro Regional de Innovación Empresarial | |
| dc.format.extent | 47 pp | |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.siiunicoccode | TNE-BOG-20212-49 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.unicoc.edu.co/handle/SII-Unicoc/1229 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.local.lineainvestigacion | Investigación Formativa | |
| dc.local.sede | Bogotá | |
| dc.publisher.faculty | Colegio Administrativo y de Ciencias Económicas | |
| dc.publisher.program | Programa de pregrado en Negocios Internacionales | |
| dc.relation.funding | Internacionalización de PYMES y Regiones | |
| dc.relation.funding | Investigación Formativa | |
| dc.relation.uri | https://unicoceduco-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/direccionbiblioteca_unicoc_edu_co/EgXBlNvbzbBDubh60IRbassBeuU159MJ3tPjw6rP0FGHeg?e=x1eRYe | |
| dc.rights.accesRights | openAccess | |
| dc.source.bibliographicCitation | Alemán Alcócer, D., Castillo Cajina, C., De la O Torres, M., & Morán Maradiaga, G. (2013). Desarrollo de un plan de marketing para la comercialización del pez león como especie comestible en los cantones de Talamanca y Central de Limón, Costa Rica. | |
| dc.source.bibliographicCitation | Gonzales Corredor, J. D. (2014). El pez león Pterois volitans (Scorpaenidae) como estudio de caso de invasiones biológicas marinas: aspectos biológicos y ecológicos en el Caribe occidental insular colombiano. Morris, James. (2013). El pez león invasor: guía para su control y manejo. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/285386722_El_pez_leon_invasor_guia_para_su_c ontrol_y_manejo | |
| dc.source.bibliographicCitation | Míguez, Á. P. (2013). Problemática ecológica generada por el pez León Rojo (Pterois volitans) en la comunidad de la Isla de Providencia. Tomado de http://hdl.handle.net/10554/12493. | |
| dc.source.bibliographicCitation | Munar, A. A. M. (2017, 6 octubre). Captura del Pez León, (Pterois volitans) Control y Manejo en el Caribe Colombiano. Sistema de bibliotecas SENA. Tomado de: http://revistas.sena.edu.co/index.php/LOG/article/view/1020 | |
| dc.source.bibliographicCitation | Muñoz Escobar, L. (2010). Composición dietaría del pez invasor, complejo pteroisvolitans. | |
| dc.source.bibliographicCitation | OSPITIA, S. (2017, 23 junio). El pez león: Los verdaderos piratas del caribe. ANEIA - Universidad de Los Andes. Tomado de https://agronegocios.uniandes.edu.co/2017/06/23/el-pez-leon-los-verdaderos-piratas-del c | |
| dc.source.bibliographicCitation | Una amenaza de sabor exquisito. Universidad de la Sabana. Tomado de https://www.unisabana.edu.co/nosotros/subsitios-especiales/una-amenaza-de-sabor exquisito/ | |
| dc.source.bibliographicCitation | Villaseñor Reyes, S. M. (2018). Diseño de un plan de acción para el aprovechamiento sustentable del pez león (Pterois volitans), en el Sistema Arrecifal Lobos-Tuxpan | |
| dc.source.instname | Institución Universitaria Colegios de Colombia, Unicoc | |
| dc.source.reponame | Sistema Integrado de Investigación de la Institución Universitaria Colegios de Colombia, SII-Unicoc | |
| dc.subject | Animales | |
| dc.subject | Medio ambiente | |
| dc.subject | Hábitos de consumo | |
| dc.subject | Pez león | |
| dc.subject | Pesca | |
| dc.subject | Modelo de negocio | |
| dc.subject | Experiencia gastronómica | |
| dc.subject.classification | Investigación Bibliográfica Documental | |
| dc.subject.keyword | Animals | |
| dc.subject.keyword | Environment | |
| dc.subject.keyword | Consumption Habits | |
| dc.subject.keyword | Lionfish | |
| dc.subject.keyword | Fishing | |
| dc.subject.keyword | Business Model | |
| dc.subject.keyword | Gastronomic Experience | |
| dc.title | Plan de negocios de un restaurante enfocado en el pez león con visión internacional | |
| dc.title.alternative | Business plan for a lionfish restaurant with an international vision | |
| dc.type | text::thesis::bachelor thesis | |
| dc.type.hasVersion | acceptedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oairecerif.affiliation.role | Tutor | |
| oairecerif.author.affiliation | CACE - Colegio Administrativo y de Ciencias Económicas | |
| oairecerif.editor.affiliation | CACE - Colegio Administrativo y de Ciencias Económicas |
Archivos
Bloque original
1 - 4 de 4
Cargando...
- Nombre:
- TNE 49_PROYECTO DE GRADO PEZ LEON FINAL 2022.pdf
- Tamaño:
- 1.62 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Cargando...
- Nombre:
- TNE 49_ARTICULO PEZ LEON PROYECTO DE GRADO 2021.pdf
- Tamaño:
- 319.35 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Cargando...
- Nombre:
- TNE 49_DIAPOSITIVAS SUSTENTACION FINAL.pdf
- Tamaño:
- 1.06 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- TNE 49_CAPITULO FINANCIERO PROYECTO DE GRADO.xlsx
- Tamaño:
- 50.69 KB
- Formato:
- Microsoft Excel XML
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 1.77 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed to upon submission
- Descripción: