Publicación:
Plan de negocios de un restaurante enfocado en el pez león con visión internacional

dc.contributor.authorGarzon Delgado, Miguel Alejandro
dc.contributor.editorCasallas Narvaez, Andrés José
dc.creator.degreeNegociador Internacional
dc.creator.degreeLevelPregrado
dc.date.accessioned2025-10-24T19:48:53Z
dc.date.available2025-10-24T19:48:53Z
dc.date.issued2021-12-09
dc.descriptionTypically, when we talk about animals and the environment, we're accustomed to the fact that humans use the planet's resources recklessly, something that has led to the extinction of thousands of species, among many other negative consequences. But... what if, by continuing with our consumption habits, we could not only control a plague, but also help hundreds of species and several ecosystems that are being affected daily by a single animal... the lionfish? As such, the lionfish is a sensational species, especially when we talk about the Caribbean coasts. This animal, native to the Indian Ocean, becomes one of the greatest risks to the flora and fauna of the Caribbean Sea. Not only that, but the destructive behavior of this animal is causing a major negative socioeconomic impact on the communities surrounding the Caribbean coasts, which make their living primarily from fishing. However, there is something that works in these communities' favor: the meat of this animal can be considered a gourmet food, not only for its flavor but also for the benefits that come with eating it. Therefore, the main motivation of this project is to develop a business model based on the consumption of this animal. This would provide fishing communities with a new source of income, tourists with a new gastronomic experience, and, in the future, improve the current situation of the Caribbean marine ecosystem.
dc.description.abstractPor lo general cuando hablamos de los animales y del medio ambiente, estamos acostumbrados a que el ser humano hace uso de los recursos del planeta sin mesura, algo que ha llevado a que miles de especies se extingan entre muchos otros aspectos negativos. Pero… Qué pasaría si siguiendo con nuestros hábitos de consumo pudiéramos no solo controlar una plaga, si no, además, ayudar a cientos de especies y varios ecosistemas que se están viendo afectados día a día por culpa de un solo animal… El pez león. Como tal, el pez león es una especie sensacional, más cuando hablamos de las costas del caribe este animal originario del mar índico se convierte en uno de los mayores riesgos para la flora y fauna del mar caribe, y no solo esto, sino que, además, el comportamiento destructivo de este animal está ocasionando un gran impacto negativo a nivel socio económico en las comunidades que rodean las costas del caribe y que viven, principalmente, de la pesca. Sin embargo, existe algo que juega a favor de estas comunidades, y es el hecho de que la carne de este animal se puede considerar como una comida gourmet, no solo por su sabor, si no por los beneficios que trae consigo el consumirla. Por esto, el motivo principal de este proyecto es desarrollar un modelo de negocio en base al consumo de este animal. De esta forma, se les otorgaría a las comunidades pesqueras una nueva fuente de ingresos, a los turistas una nueva experiencia gastronómica, y en un futuro la mejora de la situación que vive actualmente el ecosistema marítimo del mar caribe.
dc.description.sponsorshipCISA - Centro de Investigación Colegio Administrativo y de Ciencias Económicas
dc.description.sponsorshipCRIES - Centro Regional de Innovación Empresarial
dc.format.extent47 pp
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.siiunicoccodeTNE-BOG-20212-49
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicoc.edu.co/handle/SII-Unicoc/1229
dc.language.isoes
dc.local.lineainvestigacionInvestigación Formativa
dc.local.sedeBogotá
dc.publisher.facultyColegio Administrativo y de Ciencias Económicas
dc.publisher.programPrograma de pregrado en Negocios Internacionales
dc.relation.fundingInternacionalización de PYMES y Regiones
dc.relation.fundingInvestigación Formativa
dc.relation.urihttps://unicoceduco-my.sharepoint.com/:f:/g/personal/direccionbiblioteca_unicoc_edu_co/EgXBlNvbzbBDubh60IRbassBeuU159MJ3tPjw6rP0FGHeg?e=x1eRYe
dc.rights.accesRightsopenAccess
dc.source.bibliographicCitationAlemán Alcócer, D., Castillo Cajina, C., De la O Torres, M., & Morán Maradiaga, G. (2013). Desarrollo de un plan de marketing para la comercialización del pez león como especie comestible en los cantones de Talamanca y Central de Limón, Costa Rica.
dc.source.bibliographicCitationGonzales Corredor, J. D. (2014). El pez león Pterois volitans (Scorpaenidae) como estudio de caso de invasiones biológicas marinas: aspectos biológicos y ecológicos en el Caribe occidental insular colombiano. Morris, James. (2013). El pez león invasor: guía para su control y manejo. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/285386722_El_pez_leon_invasor_guia_para_su_c ontrol_y_manejo
dc.source.bibliographicCitationMíguez, Á. P. (2013). Problemática ecológica generada por el pez León Rojo (Pterois volitans) en la comunidad de la Isla de Providencia. Tomado de http://hdl.handle.net/10554/12493.
dc.source.bibliographicCitationMunar, A. A. M. (2017, 6 octubre). Captura del Pez León, (Pterois volitans) Control y Manejo en el Caribe Colombiano. Sistema de bibliotecas SENA. Tomado de: http://revistas.sena.edu.co/index.php/LOG/article/view/1020
dc.source.bibliographicCitationMuñoz Escobar, L. (2010). Composición dietaría del pez invasor, complejo pteroisvolitans.
dc.source.bibliographicCitationOSPITIA, S. (2017, 23 junio). El pez león: Los verdaderos piratas del caribe. ANEIA - Universidad de Los Andes. Tomado de https://agronegocios.uniandes.edu.co/2017/06/23/el-pez-leon-los-verdaderos-piratas-del c
dc.source.bibliographicCitationUna amenaza de sabor exquisito. Universidad de la Sabana. Tomado de https://www.unisabana.edu.co/nosotros/subsitios-especiales/una-amenaza-de-sabor exquisito/
dc.source.bibliographicCitationVillaseñor Reyes, S. M. (2018). Diseño de un plan de acción para el aprovechamiento sustentable del pez león (Pterois volitans), en el Sistema Arrecifal Lobos-Tuxpan
dc.source.instnameInstitución Universitaria Colegios de Colombia, Unicoc
dc.source.reponameSistema Integrado de Investigación de la Institución Universitaria Colegios de Colombia, SII-Unicoc
dc.subjectAnimales
dc.subjectMedio ambiente
dc.subjectHábitos de consumo
dc.subjectPez león
dc.subjectPesca
dc.subjectModelo de negocio
dc.subjectExperiencia gastronómica
dc.subject.classificationInvestigación Bibliográfica Documental
dc.subject.keywordAnimals
dc.subject.keywordEnvironment
dc.subject.keywordConsumption Habits
dc.subject.keywordLionfish
dc.subject.keywordFishing
dc.subject.keywordBusiness Model
dc.subject.keywordGastronomic Experience
dc.titlePlan de negocios de un restaurante enfocado en el pez león con visión internacional
dc.title.alternativeBusiness plan for a lionfish restaurant with an international vision
dc.typetext::thesis::bachelor thesis
dc.type.hasVersionacceptedVersion
dspace.entity.typePublication
oairecerif.affiliation.roleTutor
oairecerif.author.affiliationCACE - Colegio Administrativo y de Ciencias Económicas
oairecerif.editor.affiliationCACE - Colegio Administrativo y de Ciencias Económicas

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 4 de 4
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TNE 49_PROYECTO DE GRADO PEZ LEON FINAL 2022.pdf
Tamaño:
1.62 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TNE 49_ARTICULO PEZ LEON PROYECTO DE GRADO 2021.pdf
Tamaño:
319.35 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TNE 49_DIAPOSITIVAS SUSTENTACION FINAL.pdf
Tamaño:
1.06 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
TNE 49_CAPITULO FINANCIERO PROYECTO DE GRADO.xlsx
Tamaño:
50.69 KB
Formato:
Microsoft Excel XML
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.77 KB
Formato:
Item-specific license agreed to upon submission
Descripción: