Collo, Lina Esperanza; Yusti , Andrea; Gordillo, Laura Marcela; Jaramillo, Manolo
Description:
La halitosis es una condición común que puede afectar a
más del 30% de la población. En la mayoría de los casos se
origina por causas orales como resultado de la acción de
bacterias anaerobias capaces de producir compuestos volátiles
de azufre (CVSs), representados principalmente por
sulfuro de hidrógeno, metilmercaptano y dimetil sulfuro. El
origen extraoral de la halitosis se asocia a enfermedades
sistémicas, incluyendo alteraciones gastrointestinales, hepáticas
y diabetes. Las bacterias de la lengua han sido descritas
como la principal fuente de producción de olor en individuos
con halitosis, particularmente, por el fácil acceso
a nutrientes como la saliva, células epiteliales exfoliadas y
residuos de alimentos; aproximadamente, el 90% del mal
olor bucal es originado por la presencia de CVSs derivados
de la descomposición de este tipo de nutrientes. En esta
revisión se hace un abordaje, desde el punto de vista microbiológico,
de las condiciones que determinan el desarrollo
de la halitosis, así como de la microflora relacionada con
la producción de CVSs y la forma como participa la lengua
en la formación de este tipo de compuestos.
Palabras clave: Halitosis; compuestos de azufre; bacterias
anaerobias.